Die Proseccostraße erstreckt sich von Conegliano bis Valdobbiadene und ist ein echter Geheimtipp unter den Weinregionen Italiens. Sie zieht sich auf etwa 35 kurvigen Kilometern durch wunderbare Hügellandschaften und Weinberge, vorbei an unzähligen Weinkellern und verträumten Dörfern. Nur Weine aus dieser Region dürfen Prosecco genannt werden. Hochprozentiger wird es im Grappagebiet um Bassano del Grappa, wo wir der Produktion und dem Geschmack der typischen italienischen Spirituose auf den Grund gehen.
Anreise über Salzburg, Villach und Udine nach Cittadella, wo wir unser Hotel für die nächsten drei Nächte beziehen. Gemeinsam mit einer Stadtführerin besichtigen wir die historische Festungsstadt, deren fast vollständig erhaltene 15 Meter hohe Stadtmauer sich kreisförmig um einen mittelalterlichen Kern zieht. Abendessen im Hotel.
Heute entdecken wir die Hügel von Asolo, hier wird neben wichtigen landwirtschaftlichen Produkten auch der beliebte Prosecco hergestellt. Die Hügel bergen aber auch einzigartige kulturelle Höhepunkte, wie etwa die vom großen Architekten Andrea Palladio entworfene Villa Barbaro in Maser. Nach einem kurzen Fotostopp geht es weiter in die Stadt Asolo. Bei einem Stadtrundgang sehen wir u. a. die Villa von Freya Stark, die Kirche Santa Maria und das Schloss der Königin Cornaro. Im Anschluss fahren wir nach Bassano del Grappa, eine kleine pittoreske Stadt am Fluss Brenta. In der Nähe werden wir am Nachmittag eine typische Grappadestillerie besichtigen und erfahren, wie der weltbekannte Tresterbrand hergestellt wird. Auch eine Verkostung des edlen Tropfens darf natürlich nicht fehlen.
Unsere Reise führt uns heute nach Treviso. Die Stadt wird aufgrund seiner verzweigten Wasserläufe auch liebevoll "Klein-Venedig" genannt. Wir sehen bei einem geführten Rundgang die wichtigsten Sehenswürdigkeiten, wie die historisch bedeutende Franziskanerkirche, den malerischen Buranellikanal, sowie den lebhaften Fischmarkt und erfahren die Geschichte des weltbekannten Desserts: das Tiramisu, welches seinen Ursprung in Treviso hat. Als nächstes widmen wir uns der Proseccostraße, die seit 2019 UNESCO-Weltkulturerbe ist, und erkunden die Heimat des schmackhaften Perlweins. Die erste Weinstraße Italiens beginnt in Conegliano und windet sich zwischen sanften Hügeln in der Gegend um Feletto, dem Piave und Valdobbiadene, die mit üppigen Weinbergen bedeckt sind. Beim Besuch einer Kellerei bekommen wir einen Eindruck, mit wie viel Liebe und Leidenschaft die Winzer ihre Trauben verarbeiten. Im Anschluss können wir den prickelnden Perlwein verkosten. Zum Abendessen werden wir in einem Agriturismo (italienischer Bauernhof) einkehren, wo uns verschiedene lokale Köstlichkeiten erwarten.
Nach dem Frühstück Heimreise über San Daniele, der Heimat des Prosciutto, vorbei an Salzburg nach Oberösterreich.
Getränke und zusätzliche Mahlzeiten, persönliche Ausgaben, Trinkgelder, sonstige Eintritte, Ortstaxe, Reise- & Stornoversicherung
Richtzeit: 06:00 Uhr
Zusteignummern: 21,22,24*
Aufpreis *€ 25,-
Details siehe Zustiege